Фотосовет дня

Хотите создать многоплановую композицию, раздвинуть пространство и создать глубину в кадре? Тогда используйте обрамление. Оно позволяет сосредоточить центры внимания зрителя на свободном от рамки пространстве, избавляет от лишней пустоты, которая заставляет снимок колебаться, дополняет деталями вид.

Ещё больше полезного и интересного— в рецензии к снимку:



Фото: Оксана Медведева, студентка курса «Ваш зеркальный Nikon. Основы»

Как дроны захватывают мир... фотографии

Съёмка с дронов — новый тренд в фото- и видеосъёмке. Когда они появились, то были доступны только крупным корпорациям, а сейчас всё больше людей могут позволить себе приобрести беспилотник. Сообщество фотографов, которые делают снимки с дронов, постоянно растёт, и неудивительно, что они проводят профессиональные конкурсы в своем любимом жанре. В этом году портал Dronestagram вручил уже третью ежегодную премию Drone Photography Awards.

Глядя на фото победителей, понимаешь, почему фото с беспилотных летательных аппаратов набирают все большую популярность. Даже знакомые места и пейзажи выглядят на них необычно, а экзотические места просто завораживают! Совершенно гипнотические фото в этой подборке:


Победитель в номинации «Путешествие»: Базилика Святого Франциска Ассизского, Умбрия, Италия


1st Prize Winner – Category Travel: Basilica Of Saint Francis Of Assisi, Umbria, Italy


Больше фотографий - в Журнале Фотошколы

Движение — жизнь

Red Bull Illume — это крупный международный конкурс фотографий, посвящённых активному образу жизни, скорости и экстремальным видам спорта. Десятки тысяч любителей и профессионалов принимают участие в конкурсе каждый год. Так, в этот раз жюри оценивало 34 624 фотографии, которые прислали 5 646 фотографов из 120 стран. Представляете, какая была конкуренция?

Главный приз достался Лоренцу Холдеру (Lorenz Holder) из Германии за потрясающий снимок велосипедиста Сенада Гросика на мосту. Автор рассказал историю звёздной фотографии: «Мы с Сенадом хотели провести съёмку ранним утром совсем в другом месте, но наткнулись на этот живописный мост. Немного раздражало то, что поверхность озера была усыпана листьями, так что отражения почти не было видно. Я пытался очистить воду руками. Я опустил камеру максимально низко, чтобы получилось практически идеальное зеркальное отражение на водной глади. Мост выглядел совершенно круглым, а свет был самым удачным. Понадобилось всего два или три дубля».

Победитель в главной категории (Габленц, Германия)


Движение — жизнь


Больше фотографий - в Журнале Фотошколы

8 снимков, вдохновлённых дождём

Можно не любить дождь, но, согласитесь, в такую погоду легко сделать необычные и завораживающие фото. Можно снимать сквозь пелену размытые очертания предметов, делать красивые макро капель, фокусироваться на отражении… Да много чего! А после дождя все краски становятся ярче, как будто бы подкрутили резкость.


Хотите отправиться на поиски идеального кадра? Запаситесь резиновыми сапогами, непромокаемой одеждой и свежими идеями. А для начала посмотрите, на что дождь вдохновил наших студентов:


Немного солнца в холодной воде


Фото:
Ольга Вершаль, студентка курса «Композиция. Продвинутый уровень»

Камера SLT-A57

Параметры съёмки: ISO 200, 1/500 с, F2.5

Фотосовет дня

При съёмке еды не спускайте глаз со значения диафрагмы: она должна быть широко открыта. Это особенно важно, если вы снимаете при слабом освещении.


Фото: Мария Сухарева, студентка курса «Ваш зеркальный Nikon. Основы»


Камера Nikon D600

Параметры съёмки: ISO 200, 1/50 с, F2

Fotoshkola.net стала для меня стартовой площадкой, именно здесь я узнала основы!

Такие истории вдохновляют, бодрят и подстрекают к действиям. Что ещё нужно в середине осени? ;)


Читаем: http://fotoshkola.net/blog/18649-fotoshkola-net-stala-dlya-menya-startovoy-ploschadkoy-imenno-zdes-ya-uznala-osnovy

10 фото, на которые нельзя смотреть без улыбки

Международный конкурс Comedy Wildlife Photography Awards 2016 посвящён забавным фото живой природы. Он проводится совместно с фондом «Рождённые свободными»  (Born Free Foundation), и его цель не просто рассмешить зрителей, но и привлечь внимание к проблемам защиты животных.

Предлагаем посмотреть на снимки, ставшие в этом году лучшими. Здесь самые неожиданные моменты, которые вызывают улыбку и умиление. И действительно заставляют задуматься, что нужно бережно относиться к нашей планете, чтобы эти звери и птицы могли жить своей жизнью там же, где жили многие поколения их предков.



Больше фотографий - в Журнале Фотошколы

Чем заняться в дождливый день?

Если осень, холода и дожди навевают на вас тоску, берите пример с фотографа Дины Беленко. В сентябре она сняла два фотопроекта, вдохновлённые природой. Дина говорит, что её всегда привлекали картинки сквозь капли воды, но в то же время хотелось, чтобы предметы были видны более чётко. Наконец она придумала, как это совместить.

Вот рецепт необычных фото:

— возьмите лист стекла, зафиксируйте его на переднем плане, а за ним разместите предметы, которые хотите снять;

— настройте освещение: один источник чуть позади и ниже сцены (чтобы стекло было подсвечено с обратной стороны), другой с левой стороны (чтобы смягчить тени);

— установите свет на минимум, чтобы создать очень короткий импульс и запечатлеть капли в движении;

— лейте воду на стекло и снимайте.

Второй проект также связан с водой, но это уже время после дождя, когда в лужах отражается свет, краски листьев и ягод.

Скорее смотрите и вдохновляйтесь!


Больше фотографий - в Журнале Фотошколы

Уж небо осенью дышало…

Отличная идея для получения запоминающихся кадров — отправиться на прогулку в лес. Под ногами шуршат листья, кроны деревьев поражают разнообразием красок, а если поглядеть внимательно, то обнаружишь что-то необыкновенное.


Наши студенты поймали в объектив осеннее солнце, ещё яркое, но уже ускользающее. Золотые и алые листья, спелые яблоки, последние грибы — всё самое вдохновляющее в лучших традициях осенних фотоисторий.


В багрец и в золото одетые леса

image-normal.jpg

Фото: Елена Иванюга, студентка курса «Photoshop. Основы»

Камера Nikon D5300

Параметры съёмки: ISO 100, 1/15 с, F14

Больше фотографий - в журнале Фотошколы